Les démarches qualité

Les démarches de qualité regroupent :

  • les Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (LOA du 5 janvier 2006 et ordonnance 2006-1547 du 7 décembre 2006),
  • la Marque Parc.

 Les Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine sont : 

logo aop

logo aoc

L’Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et l'Appellation d'Origine Protégée (AOP)  

L'appellation d'Origine Contrôlée est un signe français qui désigne un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique. Elle est l'expression d'un lien intime entre le produit et son terroir. L'AOP est la transposition au niveau européen de l'AOC française pour les produits laitiers et agroalimentaires (hors viticulture). 

L'Indication Géographique Protégée (IGP) logo igp

L'Indication Géographique Protégée distingue un produit dont toutes les phases d'élaboration ne sont pas nécessairement issues de la zone géographique éponyme mais qui bénéficie d'un lien à un territoire et d'une notoriété. La relation entre le produit et son origine est moins forte que pour l'AOC mais suffisante pour conférer une caractéristique ou une réputation à un produit et le faire ainsi bénéficier de l'IGP.

La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)

Logo STGLa STG ne fait pas référence à une origine mais a pour objet de protéger la composition traditionnelle d'un produit ou un mode de production traditionnel. Les matières premières ou le mode de production sont les garants du caractère objectivement traditionnel du produit par rapport aux produits similaires.

Le Label Rougelogo lr

Le Label Rouge garantit qu'un produit possède un ensemble de caractéristiques lui conférant un niveau de qualité supérieure par rapport aux produits similaires. Les conditions de production ou de fabrication du produit lui sont particulières, elles confèrent la qualité supérieure. 

 L'Agriculture Biologiquelogo ab

L'agriculture biologique est un mode de production agricole spécifique assurant qu'un ensemble de pratiques agricoles sont respectueuses des équilibres écologiques et de l'autonomie des agriculteurs. Visant à la préservation des sols, des ressources naturelles, de l'environnement et au maintien des agriculteurs, l'agriculture biologique est souvent considérée comme un ferment de l'agriculture durable.

La Bourgogne est une terre riche de produits de qualité :

En savoir +



 

Logo PNRM

 La Marque Parc est un logo propriété du Ministère en charge de l’environnement et du développement durable. Ce logo indique que les produits, services ou savoirs-faires concernés sont issus d’activités respectant les trois valeurs des Parcs naturels régionaux : environnement préservé, dimension humaine et territoire vivant, par une approche globale des entreprises signataires.