Les personnes et organismes susceptibles de vous conseiller

Agricultures & Territoires

CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE DE BOURGOGNE

La Chambre Régionale d'Agriculture constitue, auprès de l'Etat, ainsi que des collectivités territoriales et des établissements publics qui leur sont attachés, l'organe consultatif, représentatif et professionnel des intérêts agricoles.

Missions et services :

  • assure l'élaboration et la coordination dans la région Bourgogne des Programmes Régionaux de Développement
        Agricole et rural (PRDA),
  • oriente et coordonne les actions communes menées par les Chambres Départementales d'Agriculture,
  • contribue à l'élaboration des orientations de la politique contractuelle entre l'Etat et les régions, des schémas d'aménagement du territoire et de gestion des ressources naturelles de la région, est consultée lors de l'établissement des plans régionaux de développement des formations professionnelles des jeunes et des adultes,
  • contribue, dans son champ de compétence, à l'élaboration des programmes régionaux européens et de la politique de la région dans le domaine économique (art. L 512-1 nouv.).

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Centre d'Etude et de Ressources sur la Diversification

CENTRE D'ETUDES ET DE RESSOURCES SUR LA DIVERSIFICATION

Structure à vocation régionale, le Centre d'Etudes et de Ressources sur la Diversification (CERD), a pour objectif d'aider les agriculteurs diversifiés ou à la recherche de diversification.

Créé en 1990, le CERD est une association loi 1901, gérée par un Conseil d'Administration composé de la Chambre Régionale d'Agriculture de Bourgogne, du Parc Naturel Régional du Morvan, du Lycée Agricole du Morvan, des Chambres Départementales d'Agriculture de Bourgogne et d'agriculteurs diversifiés.

Services proposés :

  • Informations et appui aux porteurs de projet.
  • Réponse aux demandes d'informations relatives à la production, mais aussi à la transformation et à la commercialisation.
  • Appui au montage de projet sur le plan technique et économique.

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SEDARB

LES STRUCTURES BIO REGIONALES

BIOBOURGOGNE, la marque des producteurs et artisans transformateurs bio de Bourgogne.

 BIOBOURGOGNE est une marque de produits issus de l’agriculture biologique, déposée en 1981 par la Confédération des Groupements des Agrobiologistes de Bourgogne et gérée par BIOBOURGOGNE Association.

La marque BIOBOURGOGNE s’applique à des produits agricoles ou des denrées alimentaires, certifiés biologiques et produits en Bourgogne. Elle regroupe 186 adhérents, désireux de promouvoir le savoir faire local et les pratiques biologiques. La plupart d'entre eux font de la vente directe. 

 Les actions du SEDARB portent :

  • sur l’appui aux filières
  • sur des actions transversales comme la communication ou l’appui à l’introduction de repas bio en Restauration collective.

Le SEDARB, par ses animateurs départementaux, développe des actions coordonnées avec des Chambres Départementales d’Agriculture, ainsi qu’avec la Chambre Régionale d’Agriculture. Plaquette du SEDARB (1.3 MB)

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Chambre de Métiers et de l'Artisanat BourgogneCHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION BOURGOGNE

Au service des 2850 artisans de l’alimentaire bourguignons.

Les artisans de l’alimentaire sont les acteurs de l’économie de proximité et sont l’un des maillons indispensable de la chaine des circuits courts. En transformant les produits de nos territoires, ils consolident et soutiennent l’activité économique locale.

Pour aider les artisans de l’alimentaire dans leur développement, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bourgogne a mis en place une offre de services spécialement étudiée pour répondre à leurs besoins.

  • Aides à l’investissement et à l’innovation
  • Actions collectives de promotion des produits
  • Conseil en sécurité des aliments
  • Aide à l’aménagement des locaux
  • Formations des dirigeants et des collaborateurs

La Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bourgogne accueille et conseille les artisans dans toute la Bourgogne :

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CCI Régionale BourgogneCHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE REGIONALE Bourgogne

 Missions :

  • Représente les intérêts de l’industrie, du commerce et des services concernant le développement économique, la formation professionnelle, l’aménagement du territoire et l’environnement au niveau régional.
  • Est consultée par le Conseil régional de Bourgogne sur le Schéma Régional de Développement Economique.
  • Est associée à l’élaboration du Schéma Régional d’Aménagement du Territoire et du Plan Régional de Formation.
  • Anime le réseau des CCI de Bourgogne en veillant à la cohérence de leurs actions et de leurs avis, en établissant le «schéma directeur» (carte consulaire régionale) et en élaborant les «schémas sectoriels» (actions d’appui et de conseil aux entreprises, de niveau régional).
  • Contribue à l’animation économique du territoire bourguignon.
  • Peut, au titre de ses missions propres, assurer la mise en œuvre de tout projet de développement économique.
  • Peut créer, assurer directement ou coordonner des dispositifs de conseils et d’assistance aux entreprises, au niveau de la région.

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CCC Bourgogne Franche Comté AuvergneCCC Bourgogne Franche-Comté Auvergne

Le CCC (Comité de Coordination des Collectivités) est une association régie par la Loi 1901. Créée il y a plus de 40 ans, elle est à l’initiative de responsables de collectivités publiques pour promouvoir la Restauration Collective en Gestion Directe.

Missions :

  • Représenter la restauration collective en gestion directe ;
  • Faciliter et développer, par tous les moyens appropriés, la formation, le perfectionnement et l’information des adhérents ;
  • Participer, auprès des Pouvoirs Publics, aux nécessaires évolutions des règlementations et préparations relatives à la protection de la consommation ;
  • Collaborer à toutes initiatives d’amélioration du cadre de vie, du bien-être et de la santé des convives ;
  • Organiser, en collaboration avec les CCC régionaux et le CCC France, des actions visant à promouvoir les métiers de la restauration collective en gestion directe ;
  • Mettre à disposition des adhérents, des services techniques et de documentation susceptibles de les aider notamment sur le plan législatif, règlementaire et juridique.

La délégation "BOURGOGNE FRANCHE-COMTE AUVERGNE"

Les actions en région :

  • Bien dans mon assiette, les terroirs de Bourgogne font école
  • Les Cafés-Débats : moments de rencontres entre collègues et professionnels de la restauration collective pour échanger sur des thèmes d’actualité
  • Le Gargantua, concours du meilleur cuisinier de collectivité en gestion directe de France
  • Formations, conseil, audits, accompagnements... Les domaines d’expertise : hygiène, sécurité des aliments, production culinaire, équilibre nutritionnel, élaboration des menus, management, service…

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ARIA Bourgogne

ARIA BOURGOGNE

Née en 1982 à l’initiative d’industriels et de la Chambre de Commerce et d’Industrie de la région Bourgogne, l’ARIA BOURGOGNE (Association Régionale des Industries Alimentaires) participe au développement de l’agroalimentaire dans notre région.

Elle regroupe les entreprises de transformation à caractère industriels. L’ARIA compte plus de 100 adhérents qui représentent 75 % de l’effectif salarié agroalimentaire en Bourgogne. Elle développe ses actions en partenariat avec le réseau consulaire et est membre actif de l’ANIA, association nationale.

Ses principales missions sont :

  • Fédérer les industries alimentaires de Bourgogne.
  • Représenter les IAA auprès des pouvoirs publics et des collectivités territoriales.
  • Faciliter les échanges entre les entreprises et les structures de formation, de recherche, et de transfert de technologies pour favoriser l’innovation et susciter la création d’activités nouvelles.
  • Promouvoir les entreprises et les produits par la conduite d’opérations événementielles (salons) ou le soutien des démarches Filières / Produits.
  • Participer avec l’IFRIA, à l’insertion des jeunes et à la formation des personnels.
  • Faciliter les enrichissements croisés et développer des synergies entre les entreprises de la filière.

Parallèlement à ces missions, l’ARIA peut également effectuer des prestations individuelles ou collectives sur différentes thématiques (sécurité, qualité, environnement, hygiène,…)

Contact : Cécile DECHELOTTE – Déléguée Générale – 03.80.70.27.27

Logo VitagoraVITAGORA

Vitagora Goût-Nutrition-Santé c’est :

Le grand pôle européen du goût :

  • Un pôle de compétitivité agroalimentaire labellisé depuis 2005 réunissant plus de 140 adhérents positionné au carrefour de l’agroalimentaire et des professions de la santé.
  • Une porte d’entrée unique sur un potentiel de recherche scientifique publique et privée et de développement de projets d’innovation, pour aider les entreprises à conquérir de nouveaux marchés.

Un réseau international influent et réactif :

  • Toutes les compétences en matière de R&D des régions Bourgogne / Franche-Comté
  • Des entreprises de l’agroalimentaires et de la santé (PME, grands groupes), des laboratoires de R&D, des établissements de recherche et de formation... nationaux et internationaux.

Un « club » qui favorise des synergies en R&D :

  • Un dialogue permanent entreprises-chercheurs
  • Une offre auprès des adhérents pour le montage et la gestion de projets de R&D.
  • La promotion des compétences en Europe et dans le reste du monde.

L’ambition de Vitagora :

  • Devenir leader en Europe du développement de produits alimentaires élaborés (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé.

Deux orientations stratégiques qui placent « le consommateur » au cœur du processus scientifique industriel :

  • Le GOÛT pour améliorer les qualités organoleptiques de ces produits, grâce à la compréhension et la prise en compte des attentes sensorielles des consommateurs
  • La NUTRITION-SANTE pour proposer des produits qui contribuent à renforcer le capital santé des consommateurs.

Quatre axes de recherche scientifique découlent de ce positionnement :

  • Goût tout au long de la vie : perceptions, comportements, apprentissages.
  • Santé et bien-être : maintien et optimisation.
  • Technologie au service de l’alimentation.
  • Empreinte des pratiques agricoles : impact sur le goût et la nutrition.

Contact : Christophe BREUILLET – Directeur – 03.80.78.97.98